貓餅本餅

今天想写一些关于盾冬的字句。因为最近自己特别喜欢的一个基友退圈了,也当是新年回顾吧。

不知不觉都已经入坑躺平快一年了,我是有日志记录的习惯的,现在回头翻自己去年的日程本,都能看见自己在盾冬这对cp里面的各种纠结。刚入圈的时候是个be爱好者,毕竟他们之间的情谊美好得有种世间难觅的无望,后来禁不住背弃自己所谓学院派的高冷,开始吃起各种傻白甜日常,于是入坑没几个月就将AO3上面全部的盾冬原创都看掉,我在随缘居扫文的时候盾冬还只有1600篇左右,我算了算自己大概看了一大半,考虑到随缘居合AO3两边的文是有重合的,自己应该看掉当时80%左右的盾冬文,之后就开始成为一个不好酒肉的修道士,从此只追自己喜欢的几个太太的更新。前天晚上躺在床上无聊翻各位特别喜欢的太太的lof,发觉不少太太都已经减少甚至停止产出了,遗憾是遗憾,但是一个人是不能要求别人无条件为自己服务的,而且人的精力的确有限,还有就是爱意一旦失去了也无法避免离开。

在盾冬前我不是一个吃bl的腐女,后来听说了各种腐圈的条条框框,恩恩怨怨,其实这真的很破坏我对盾冬的爱意。从2014.4.4到今天2016.1.15,快两年的时光,我看了很多在我入圈前的遗迹,盾冬被指责过三月党,随便出点什么小事都被追着掐,后来小粉红上开始有人总结对家的各种不当行为开楼存档,到D23突然天上砸下来个Your Bucky让人一脸懵,风向开始反转。其实前个星期出那样的事早就有征兆,我有搜关键词的习惯,去年反转我搜过盾冬的关键词,对家撒泼打滚的污言秽语无处不在,我有去搜了搜对家的关键词,一水儿都是产出;反转后盾冬的关键词污染虽然没少多少,但是对家那边开始有了rs的字眼,不能说一定是自家人,毕竟在小粉红跟楼的吃瓜路不在少数,毕竟人,一般都很喜欢看与自己无关的热闹的。当时就觉得完了,方向开始被带偏了,已经不是单纯的因为这对cp可爱而喜欢,而变成了争强好胜的一种爱好。

于是当时我在自己的另一个博客写下这样的话。

你要记住这欢聚而不是太短


当所处的整个圈子风气都在跑偏的时候,就会在一瞬间心底滋生出疏离感。

我不知道有什么好争的,但是却偏偏都跑到台上抖起包袱比糖多,比官方的眷顾,诸如此类。
我开始了解这个圈子的时候,我所偏爱的一方处于劣势,无论是被挂被轮被骂婊无人反击。

不知为何的风向偏转,整个圈子开始反转。
于是我方也开始肆无忌惮的地图炮。

那刻想到,我黑你也不白。

想想自己居然跟刚开始最讨厌的人站在了同一方,那一刻只觉丢脸。

回头一看,自家真要像上次一样出什么后院起火的事情,真不能怪别人。其实现在还是有好几个曾经熟悉的人的言语间都带着酸气,不过做人要宽以待人严于律己,不同人的风格不一样,不能总要求别人也是一样。


关于那个腥风血雨的预告片,我其实很怕提及到,因为理智的说,我也不怎么喜欢那个预告,于是我在知乎的问题如何评价《美国队长 3 》 预告片?下面的回答要是摆到自家姑娘面前是能被掐死的,毕竟错在不帮亲。现在特别喜欢的基友出圈后开始说很多以前在粉圈里面不敢说的心理换,我很喜欢跟大家一起萌盾冬的感觉,但是有些话自己觉得再憋着不说出来,真的会心生怨气。

作为一个欧美圈迷妹,我来说一下我的首页给我的感觉和我自己的感觉吧,我知道会很走题,但是也算是给大家感受一个半腐女角度的看法。

我的首页是清一色的盾冬粉,只有一个三次元认识的姑娘,还有一个悄悄关注的cos过Harley Quinn的美女是盾铁。因此我的首页只有一个字,炸,真的是在真情实感的炸。
看着漫威这么大手笔的推自己站的cp,谁不高兴呢?但是同时她们忽略了这是一部超级英雄电影,超英片本来应该是面对我这种中二病青年满足一下丰富而又不能实现的脑洞的,但是现在由于一众腐女的消费力不可小窥,于是连漫威也开始重视起这部分观众的声音,甚至在漫画、电影情节上开始迎合这部分观众的口味(请见今年八月连载的Planet Hulk和Captain America: White),于是便有了这个美国队长从头到尾为了保护吧唧against the world的预告片。但是首页只要吃到糖是不会管这是否企业迎合消费者所作出的市场行为,开心不是不可以,但是什么脑补出来的事情,一旦真情实感起来了可是很可怕的。
ship了盾冬这个cp快一年了,我知道盾冬这一年很不容易,美队1之后美队2之前冷得像北冰洋,美队2之后被对家按头掐天天被叫三月粉,一直谨言慎行的,始终躲不过复联二上映、ComiCup16后被起黑称(来源国内某耽美论坛,这部分内容就不科普了,懂得人自然懂),冬兵演员在微博被各种人身攻击Sina Visitor System,后来甚至被掐到真情实感的以为美队3就是盾铁小两口内战,冬兵最多只有五分钟戏份,哪怕十分钟都嫌多。到了D23之后因为预告片中那句yourbucky给了这些姑娘很大的底气,粉着盾冬的姑娘们开始各种心高气傲了,开始各种回击盾铁姑娘们,对家姑娘一句不对就开始挂挂挂,我似乎看见了D23前被盾铁疯狂追着掐架的盾冬的影子。
这次预告不用说,绝对让盾冬姑娘们的腰杆子都直得往后仰了,于是首页也出现了各种阴阳怪气的嘲讽,有了碰瓷去掐架的趋势,甚至有人开口说到心疼钢铁侠被两个人打的都是圣母婊这样的话,这样的风气真的看不下去。美国队长一个美国精神代言人居然为了一个青少年时期的朋友就against the world这种行为,首页的姑娘们不觉得怪异,还对着美国队长和冬日战士一起对打钢铁侠的一幕击掌称赞,敢情你们是想看琼瑶剧场的,何苦要为难政治正确的美国队长和行走的人型兵器冬日战士还有酷炫叼炸的钢铁侠,将小三、正室、渣男等名称往他们身上套呢?
漫威官方为了吸引迎合这部分女观众的观影口味剪出了现在这个预告片,话题性是够了,却没有想到cp这种东西,是有站队分别的,我个人就看到不少盾铁姑娘说很失望不想看之类的话,得不偿失啊漫威!剪个正常向的预告不是皆大欢喜么,现在得罪一边,不知道漫威剪预告的时候有没有预见到呢?

之于我个人来说,虽然我是个盾冬cp粉但是我首先是个超英饭,至今依然是迷恋着曾经我不屑一顾的超英那种狂拽酷炫叼炸天的打斗。看到漫威重视起一部分女观众美队和冬兵这两个人之间情感的意见,我是深感欣慰的,毕竟自己也ship着这个cp。但是这次漫威将这两者之间的感情做噱头,还在预告片中大肆渲染,我是拒绝的,身为一个超英饭,我只能说我感到了无比的尴尬。我在这个预告片里面,只看到了私情,没感受到大义,这跟我所理解的美国队长非常有偏差。我知道这样说的话一定会被盾冬的同好掐的——你理解的美队?你又不是官方,你多大脸?你居然说官方ooc?有本事你为什么不去掐官方?这才是队长,吧唧有事可以让总统等的队长!
但是反过来想想,这是一部PG-13,受众面是广罗大众的超级英雄电影,还包含着些爆米花成分,不是特供向同人电影,让全球观众陪这么一小部分狂欢的腐女看琼瑶风小言,诸君觉得可好?
还有就是,漫威官方非常热爱遛粉的,你看上次炸得大家两天就将yourbucky这个tag在微博上刷出了两千万阅读量的D23预告放出来了吗?个人感觉那个预告虽然特技没duang好,但是给我的观感要远比现在这个预告要好,D23的预告各个角色塑造都能有个比较完整的剪影,而不是现在交叉骨貌似没戏份,寡姐和鹰眼没冲突,美队的大迷弟蚁人别说说错话了,连话都没得说,因为影子都没了;反观现在这个预告,冲突重心完全变成了美队在全世界面前护着吧唧的短一样,就算我是cp粉我也尴尬。

圈子太腥风血雨了,怕掐,本来想匿名的,不过估计首页应该没多少知道我的知乎的,还是不匿了。
有多腥风血雨?请诸君移步如何评价盾铁? - 超级英雄

为什么说这么多跟预告片一毛线关系都没有的话呢,因为现在耽美文化普遍化,腐女占据了很多作品的买单观众的一部分,而腐女团体内部又像一个小社会一样,有着领头的,也有着内部相对封闭的消息互相交流的圈子,非常值得学术研究,鄙人不才,写不出什么大道理,但是给不了解的诸君参考参考了解了解,也算是抛砖引玉了吧。

呼,终于暴露自我了一番,长吁一口气。


还有就是前几天,es事件,ce事件,还有想在小粉红掀起波澜的某件陈年往事,煞有去年上边年你挂我掐的即视感,有种因受迫而被固粉的感觉,回头看去年的博客,真是一模一样。

SLASH

今年年初纵身跳入盾冬大坑的。
此前,曾经无数次听说腐女、bl之类的东西,甚至也胆敢买过所谓菠萝志想要了解,但是一直都是那种对萌点毫无头绪的类型,甚至对这种亚文化觉得有一种高高在上的藐视感。唯一感兴趣的男男配对是云图里面的Sixmith和Robert,这还是真正恋人关系,不是同人脑补出来的bl cp。
然而直到我看了美队之后,才知道打脸那么疼。
前几个月的时候大概是鸡血期,不仅疯狂买买买,还啃下了不少同人文,几乎将半个论坛里这个cp的文都看完了;半年过去到现在,沦为了完全的转发哈哈哈党,只有有太太出本子的时候才买本子看,再也没有看文的冲动。
圈里的生态也是没有那么鸡血的很大一部分原因。
萌盾冬大概是因为电影里面的关系和羁绊很容易get到,回头找了很多资料也看得出来官方满不要脸的,什么巴基有事总统可以等、你最爱的巴基的魅影、如果他们敢动你一根头发,我会用余生来让他们付出代价还有如果有必要的话我们将会一直流浪。我不介意,不足挂齿之类的。作为美漫中的sidekick设定,被官方喂了便当之后成为了美队的ptsd,后被公称亲爹的Ed Brubaker在2005年复活称为冬日战士,从sidekick变成反派,又被招安,此后在内战后接盾成为新一任美国队长,一般称为鹿队。
这样的设定对于曾经有半只脚踏入二次元而且有中二癖好的我非常具有吸引力,秒入坑的状态简直不能直视。
然而我在入坑之后不长的时间就知道了bl cp是有拆逆之分的,而且盾冬的拆家盾铁十分可怕。我记得有一段时间,我是完全不敢在微博上搜盾冬这个关键词的,第一因为打完之后联想的第一个关键词就是盾冬婊,第二是搜出来的微博不少是拆家在各种毁tag。曾经我以为全部圈子都有这种状况,后来在小粉红得知这只是甚少的不理智情况。
一直都觉得萌cp只是一种生活娱乐而已,有空就在微博哈哈哈之类的,但是将萌cp作为一种事业真是令我觉得不可理喻,拆家不仅嘲讽自己喜欢的配对,还对演员进行人身攻击,不止一次开口说冬兵的扮演者塞巴斯蒂安·斯坦丑、十八线、咖位低,还造谣我们这边人身攻击小罗伯特唐尼,这种行为可谓下作。甚至在翻译演员采访稿的时候将关于塞巴斯蒂安·斯坦的部分略过,对冬兵和巴基这个角色也是避之则吉。还有就是去北美票房吧跟宅男们争论美国队长和钢铁人如何如何……
这些日子还变本加厉了,因为最近是演员塞巴斯蒂安·斯坦的生日,不少同好都玩转发抽奖,圈里的大手太太就转发抽自己的产出还有蓝光,但居然有拆家来伸手,背后却对我家进行人身攻击;迪士尼的D23 Expo中的美国队长3:内战的footage释出,又有拆家到太太的微博下面捣乱,此前太太完全没有说过关于拆家的任何事情。
真是烦。

说实话,我对于美漫真的是那种路人粉都说不上的路人,特别是漫威的画风,简直一眼难尽,平时看美漫也只看DC的几个反派的专刊,对于超级英雄还是那种爆米花没脑子的态度。
但是圈里面的风格居然是不买正版周边就是白嫖我也是生生的觉得不解。我爱的只是这两个角色之间的火花,很多时候我连角色粉都不一定说得上,太太说这样的话也是顺着圈内的风气,但是我看了之后更加打消了要买兵人的念头,一方面,学校和家距离太远,兵人放在学校还是家里也够我纠结的了;再者,我爱的是这对配对之间的火花,很多时候官方不能弥补我的脑洞,我就买同人本当粮食而已;最后,作为一个时装爱好者,即使我有这样的钱买官方的周边,我会更倾向于将这钱花在买包包和衣服上面,毕竟迷cp只是一时的娱乐。
这个太太,是我最喜欢的画手,我能迷盾冬这么长时间有很大原因就是太太不断的产出美味的小本子,心里有无数次想过,如果这个太太还有另外一个叫零的文手太太出圈的话,我就不会再在这个圈子里呆下去了,毕竟每天做着自己曾经鄙视的人的滋味也不是那么的爽的。

还有就是关于rps。Real person slash这种东西曾经刚入圈的时候我也蛮喜欢看美队和冬兵演员的同人文,但后来发生了一些事情,不少写手清文退圈了,我又回头想了想rps,更多时候我并不抱着这两个演员真的是gay的想法,反而是带着alternate universe的眼光看文。而到了现在,我已经基本看不入rps的同人文了。

拆家素有逆言灵之称,所谓逆言灵,就是说什么就中什么的反向,有同好总结了,每次拆家出来做恶心事的时候,第二天我们这边就会有糖or演员、电影的消息。
一切事情自己开心就好,你们高兴给我们发糖我们也很乐意的。


其实在上个月已经有出圈的想法,被拆家这么一闹,然后我又燃起了熊熊的战斗之魂(×

历史毕竟是个螺旋状上升的东西,走回曾经走过的路并不是少有的事情,现在不过一切又照见旧时日。


前天wwcc刚结束,有洋妞发布了在漫画中画大峡谷的画师给她画的steve和bucky一起到大峡谷的commission,那一刻真的鼻子酸,似乎感受到刚入圈时候的初心——单纯的喜欢他们。自己当时在日志里面写下盾冬依旧是温暖的,大概这就是能爱他们一年又要多一年,就算圈子不那么美好都依旧留恋的原因了。


写了这么多废话反正也没什么人看见的,就当自己的回忆了。

评论