貓餅本餅

【Kingsman相關?】詳細解說正確的英式禮儀。

Bookends of SameSoul:

男女雙方我都盡可能寫一下,歡迎用來當作寫文/畫圖參考。

這次教學(?)集中與Royal Family交流,學會了Boss以後其他就會變得很易xD!

第一件事必須要記得的是,右邊代表光明與正義,這個很有用哦!

 

出發前先來看看服飾!大家一直以為女性服飾要求總是很高,事實上是正好相反!

不管你是不是軍人,只有被准許的人才可以穿制服。(一般都是王子們/超級大將軍/剛好當天在工作的軍人XD)

如果是很普通的聚會,早上或是晚上男性都可以穿Lounge Suits(簡單點來說就是西裝)

如果是婚禮的話,男性會要求穿著MorningCoat(必須是黑色/灰色,翻領長平尾,只有一顆鈕扣),襯衫一定要有領子,而且必須是白/米色,其次是必須要穿灰色/淺黃色的馬甲,褲子必須是灰色/黑色直條紋。(近年好像純色都可以了) (高帽子/口袋巾是自選)

女性的要求很簡單,兩種場合下都是西裝或是有外套的裙子(重點是不露出肩或大露胄),手套,高根鞋,跟手提包就可以。(帽子不一定需要,事實上有些場合下是不准戴)

大家來看看例圖學習一下:(這是王子大婚時的照片)



進場時你會被介紹給女王殿下,第一次時請稱呼女王為Your Majesty,之後直呼為Ma'am就可以。(王子/公主同理,第一次叫Your Royal Highness之後叫Sir/Ma'am)
其次只有Duke / Duchess才需要直呼全名(例如Duke of blahblah),其他爵位的只要叫Lord或Lady就可以。


見到皇室成員不一定要屈膝禮(Curtsy),**只有英籍的人才需要屈膝禮**,而且只有被介紹時以及任何皇室成員離開房間時才需要。
男性正確的屈膝禮是微微低下頭向下望,女性的話把右腳放在左腳後微微屈膝就可以(不用拉起裙子,會被笑的哦)


你以為可以吃飯了嗎?還沒有!有些小細節要注意的哦!
不要亂拍照這應該很明顯xD
很重要的是,不要亂摸(?)皇室成員,只有女王伸出手時你才可以握她的手。(只要輕輕握一下就可以)
不要主動跟皇室成員說話,必須是由他們主動跟你對話,而且不要問到任何關於政治/私生活的事。看看對方跟你說什麼吧,例如DidYour Majesty enjoy the meal? 這類的很大方得禮。(說不定這就是他們喜歡聊天氣的原因xD)
千萬不要用手肘/背對著女王,最明智的方式是站在女王一步後的位置,對話時只要禮貌而偶爾有眼神接觸就可以。


聚會用餐前不就很喜歡拿著杯酒聊天嗎?
記得要用左手拿杯子,這樣右手才有空跟人交流(握手都必須是右手的哦!
杯子空了就給服務生,別拿著要他們直接倒飲料給你

天啊,終於可以吃東西了,而最麻煩的步驟來了OTL



這圖片真的太好用,方便我用來解說xD

先來說一下圖片沒仔細說的,杯子從左至右,香檳杯、水杯、紅酒杯、白酒杯。不過正常情況下香檳杯是在第二位,因為杯子的排位是依用餐次序。
那個盤子其實是Serving Plate (就是不會被收走那個),之後上菜就是放在它上面。

入坐是必須是從右邊坐下!(記著右邊很有用)

坐下後第一件事自然是拿起餐巾(會在盤上或是在最左邊),請溫柔地把它打開,放在你的大腿上。雖然幾百年前的人是這樣做,可是現在千萬不要把它塞進衣領裡(也不要用它來抹嘴)。如果是有環裹著它的話,把環放在左上方就可以。

刀叉的話,像鐵達尼裡說,從外至內用就可以~這個應該沒太難(思考)


天啊,面包終於來了(x) 如果要傳面包籃子的話,請向右邊傳。

吃面包請不要用刀切開它,用手撕成小塊,用牛油刀抹上牛油。
(一般牛油每人有一小個,如果是小聚會那可能只有一塊大的,那定必會有個小匙,用那小匙把小量的牛油放到自己的面包盤上)


喝湯的話請用湯匙向外舀,而在向著自己那邊最肥的位置輕啜。

【小細節來了】
在加任何調味前都必須最少吃過一口,要不然是對廚師不禮貌的行為。如果其他人叫你把鹽傳過去的話,請把**鹽和胡椒一起傳過去**,其次是必須要**向右邊傳過去**,哪怕那混蛋就在你左邊。


沙拉的話有可能會有蘆筍,這個煩人的小東西是要用手吃的,對、你沒看錯,是用手吃。不過如果上面有醬汁的話還是要用叉子啦xD
其次要用手吃的應該就只有牡蠣,用小叉子確定是已經鬆開,之後拇指跟食指拿起殼,用叉子推進嘴裡,慢慢嚼就可以。


主菜來了~拿刀叉一定是要尖尖向下哦。(皇室成員拿叉子雖然都是尖尖向下,可是不會把食指明顯地伸出來)
請把大件的食物切成嚼三下就能吞的大小。

如果有豆子/玉米這些圓圓的東西,先用叉子把它壓一下再吃。
別把叉子當匙用!別把叉子當匙用!別把叉子當匙用!
豆子壓一下後別舀起來,請狠狠地刺它!(要不然直接別吃就好w)

 

我想應該沒有別的麻煩傢伙了。來說一下小細節…

不要用手指來撥動食物,不要邊吃邊說話這些就很理所當然。手肘不要放在桌子上哦。
吃完後把刀叉都放在四點鐘放向,碗的話只要放在Serving Plate上就可以,千萬不要把它留在碗裡。刀叉分開放著或尾部接觸到桌面都是代表還沒吃完。
用餐時要注意著主人家的用餐速度,最好不要比他/她吃得更快,適當時加入對話,千萬不要當小透明。


甜點的話,左手拿叉子,右手拿匙,吃的時候請用小匙吃哦!
很多時候甜點都會配有咖啡/茶,搞絆用的小匙不要放進口裡,用完放在小盤子的右邊。
喝時只需要拿起杯子,而且不要翹起尾指(又是會被笑哦)

【題外】
如果是茶會的話,一般都是主人家倒茶給客人,所以如果女王親自倒茶給你不用覺得不好意思,也不要問問女王讓你來倒茶,這反倒是不禮貌


只有吃完後才可以拿起餐巾,只要把它隨意地摺一下放回去Serving Plate上就完成了!


應該沒了吧?有任何問題歡迎發問m(_ _)m


评论
热度(1)